Receta de Pasteles de Nata
Si Si...
¡Habéis visto bien el título!
En esta entrada os voy hablar de los pasteles de belén (más conocidos por pasteles de nata), que los de belén son los que se hacen con la receta secreta en Belém, en su fábrica, una receta que ha pasado de generación en generación.
Todo la gente que me comenta que visitó Lisboa, siempre me hablan de los pasteles de belén.
Quién nunca lo has probado que levante la 🤚. ¿Pero sabes su origen?
Se cree que fueron creadas con anterioridad al siglo XVIII por los monjes católicos jerónimos del Monasterio de Santa María de Belén, situado en la freguesía homónima, a las afueras de la capital portuguesa, Lisboa. Como consecuencia de la revolución liberal portuguesa de 1820, en 1834 se cerró el monasterio. El panadero del convento, de pronto en el paro, decidió venderle la receta al empresario portugués, Domingos Rafael Alves.
En 1837 se abren unas instalaciones anexas al ingenio que se transforman en la pastelería Casa Pastéis de Belém. Desde entonces, en este local se viene trabajando ininterrumpidamente tanto para la venta como para el consumo allí mismo de los pasteles, que se acompañan de azúcar y canela en polvo espolvoreados.
Los pasteles de Belém son muy populares en China, a donde llegaron a través de Macao en los tiempos en los que esta ciudad era una colonia portuguesa.
💢Curioso, ¿verdad? Si no los has probado te aconsejo a que lo hagas y ya verás no conseguirás resistirte a su sabor.
Y para que puedas hacerlos te dejo mi receta, la verdad que la llevo haciendo años y ni me acuerdo de donde saqué la receta ni quién es al autor de la misma.
Pues como digo siempre, pongamos manos a la masa, el delantal, el horno a calentar y prepara los siguientes
Preparación:
- Pon el azúcar con el agua hasta que forme el punto de azúcar regular (empieza hacer burbujas en la espumadera al soplar).
- Con la harina, las yemas de huevo, la leche y la cáscara del limón, se hace una crema espesa.
- Agregue a este el azúcar, removiendo constantemente y vuelva a ponerlo en el fuego de nuevo.
- El hojaldre enróllalo y corta trozos pequeños (del tamaño de un dedo aproximadamente), los colocamos en los moldes y con la ayuda del pulgar mojado en agua lo extendemos a lo largo de los moldes.
- Rellene los mismos con la crema y cocine horno bien caliente, aproximadamente unos 250º C cerca de 10 a 16 minutos o hasta que se empieces a ver la superficie como quemada, como en la foto.
- Una vez cocidos, sácales de los moldes y espolvorea con canela y azúcar glas.
Si te gustó esta receta no dudes en seguirme y compartir la información con familiares y amigos. ¡Gracias!
Me encantará ver tus pasteles de nata, compártelo con el #lusitanapasion para que pueda verlos, alguna duda aquí me tienes.
Un besote enorme 😘😘😘
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